RANCANG BANGUN ALAT PENGERING SAYURAN UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA TAWANGARGO SEBAGAI WUJUD BELA NEGARA

Arah Guntur Setio Mumpuni(1), Silvana Dwi Nurherdiana(2), Erwan Adi Saputro(3*),

(1) Universitas Pembangnunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
(2) Universitas Pembangnunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
(3) Universitas Pembangnunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
(*) Corresponding Author

Abstract


Dalam konteks konsep Bela Negara, studi ini berfokus pada penyelesaian masalah yang dihadapi oleh para petani di Desa Tawangargo, yang terletak di Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Permasalahan tersebut melibatkan serangan penyakit pada tanaman dan kerusakan sisa panen yang menyebabkan kendala dalam pemasaran. Inisiatif penelitian ini diambil oleh mahasiswa jurusan teknik kimia dari Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur, dengan tujuan menerapkan semangat Bela Negara melalui implementasi rancang bangun Teknologi Tepat Guna (TTG). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan menguji efektivitas perangkat pengering yang telah dikembangkan dalam situasi nyata di lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta survei untuk mengevaluasi dampak penerapan teknologi ini terhadap peningkatan produksi dan ekonomi di Desa Tawangargo. Teknologi Tepat Guna yang dihasilkan melibatkan penggunaan sistem pemanas gas otomatis dengan kisaran suhu operasi antara 30 hingga 80 derajat Celsius. Hal ini mengoptimalkan proses pengeringan bahan dan membantu sektor hortikultura, berpotensi meningkatkan perekonomian lokal. Penelitian ini tidak hanya berfokus pada aspek teknis perangkat, tetapi juga menyediakan pendidikan yang penting tentang penggunaan alat ini bagi penduduk setempat, sambil mendorong perkembangan sumber daya manusia di Desa Tawangargo. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan konsep Bela Negara dalam bentuk inovasi teknologi, seperti perancangan perangkat pengering, memberikan dampak positif terhadap ketahanan nasional.


Keywords


Bela negara, teknologi tepat guna, pengeringan, pemanas api otomatis, Tawangargo

Full Text:

PDF

References


Arsyad, M. (2018). Pengaruh pengeringan terhadap laju penurunan kadar air dan berat jagung (Zea mays L.) untuk varietas bisi 2 dan NK22. Agropolitan, 5(1), 44–52. Retrieved from https://faperta.unisan.ac.id/jurnal/index.php/Agropol/article/view/37

Badan Pusat Statistik Malang. (2021). Data Hujan dari Pos Pengamatan Karangploso 2021. Retrieved from Badan Pusat Statistik website: https://malangkab.bps.go.id/indicator/154/72/1/data-hujan-dari-pos-pengamatan-karangploso.html

Kurniawan, W. B., Afriani, F., Aldila, H., and Tiandho, Y. (2021). Rancang Bangun Alat Pengering Otomatis Kerupuk Kemplang Di Desa Penyak. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 38. https://doi.org/10.24198/kumawula.v4i1.30037

Kurniawati, I., Fitriyya, M., and Wijayanti, W. (2018). Karakteristik tepung daun kelor dengan metode pengeringan sinar matahari. Prosiding Seminar Nasional Unimus, 1. Semarang: Prosiding Seminar Nasional Unimus. Retrieved from https://prosiding.unimus.ac.id/index.php/semnas/index

Marhaeniyanto, E., Rusmiwari, S., and Susanti, S. (2019). Prospek Kopi Pilozz Di Desa Bocek Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang. J Akses Pengab Indones, 4, 18–27. Retrieved from https://core.ac.uk/download/pdf/229030295.pdf

Putra, G. A. (2022). Rancangan Alat Pengering Otomatis Untuk Mengefisiensi Produksi Manisan Tomat Kurma di Desa Giripurno. ABDIMASKU: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 511.https://doi.org/10.33633/ja.v5i3.72

Rahmawati, L., Majid, Z. A. N. M., Widiyastuti, D. A., and Alexander, B. (2022). Pengembangan Usaha Produksi Olahan Sagu Di Desa Pemakuan Kecamatan Sungai Tabuk. Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 4(3), 432–440. https://doi.org/10.36312/sasambo.v4i3.777

Ramdani, H., and Fatimah, S. (2019). Pendugaan Umur Simpan Cabai Merah Kering (Capsicum annum L.) dengan Metode Konvensional. Comm. Horticulturae Journal, 1(1), 13–17. Retrieved from http://horticulturae.ipb.ac.id/index.php/commhort/article/view/71

Riyanto, S., Hidayat, K., and Sukesi, K. (2014). Modal Sosial Dalam Komunitas Pedagang Sayuran Didesa Tawang Argo Kecamatan Karang Ploso Kab. Malang. HABITAT, 25(2), 96–104. Retrieved from https://habitat.ub.ac.id/index.php/habitat/article/view/146.

Syah, M. A., Fadillah, L. F., and Lydia, E. N. (2022). Pemberdayaan Masyarakat dalam Meningkatkan Nilai Jual Ikan Ceret Menjadi Ikan Asin dengan Mesin Pengering Ikan dengan Metode Blower dan Gas di Desa Leuge Kecamatan Peureulak Kabupaten Aceh Timur. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2(1), 89–92. https://doi.org/https://doi.org/10.54082/jamsi.174

Syani, I., and Hastuti, H. (2021). Rancang Bangun Alat Pengering Ikan Teri Mandiri Otomatis Berbasis Ardiuno Uno. JTEIN: Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2(2), 136–141. https://doi.org/https://doi.org/10.24036/jtein.v2i2.146

Widarta, I. W. R., and Wiadnyani, A. A. I. S. (2019). Pengaruh metode pengeringan terhadap aktivitas antioksidan daun alpukat. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 8(3), 80–85. https://doi.org/https://doi.org/10.17728/jatp.3361

Wijayanti, F., and Hariani, S. (2019). Pengaruh pengeringan biji kopi dengan metode rumah kaca dan penyinaran sinar matahari terhadap kadar air biji kopi Robusta (Coffea Robusta). Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Teknologi Terapan, 2. Palembang: Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Retrieved from http://semnas.radenfatah.ac.id/index.php/semnasfst/article/view/64




DOI: https://doi.org/10.33172/jpbh.v13i2.2135

Copyright (c) 2023 Jurnal Pertahanan dan Bela Negara


INDEXED BY:
google_scholar garudacrosref onesearchsinta

Office Address:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat
Republic of Indonesia Defense University
Jl. Salemba Raya No.14, Paseban,Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10440, Indonesia
Email: jurnal.unhan@idu.ac.id



Creative Commons Attribution (CC-BY-NC-SA)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.