ANALISIS PENGARUH JUMLAH PENDUDUK, KETERSEDIAAN PANGAN, KONSUMSI PANGAN DAN HARGA PANGAN STRATEGIS TERHADAP INDEKS KETAHANAN PANGAN

Adityan Wisnu Yuda Prasetya(1*),

(1) DIREKTORAT KEUANGAN TNI ANGKATAN DARAT
(*) Corresponding Author

Abstract


Indonesia adalah salah satu Negara Agraris penghasil beras terbanyak di dunia. Namun, pada tahun 2021 sebagian besar wilayah Indonesia terdampak pandemi COVID-19. Hal ini telah mempengaruhi Indeks Ketahanan Pangan (IKP) dari 34 Provinsi di Indonesia. Perubahan IKP (Y) tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya Jumlah Penduduk (X_1 ), Ketersediaan Pangan (X_2 ), Konsumsi Pangan (X_3 ) dan Harga Pangan Strategis (X_4 ). Penelitian menggunakan studi kasus komoditas beras seluruh provinsi di Indonesia tahun 2021. Menurut data survey Statistik Ketahanan Pangan 2021 oleh Badan Pangan Nasional (2022) menunjukkan beberapa fakta di Indonesia tahun 2021 bahwa jumlah penduduk ±272.677 ribu jiwa; ketersediaan beras ±5.307 ton; konsumsi beras ±3.218 kg/kap/tahun dan rata – rata harga beras strategis ±Rp11.798,56. Fakta tersebut berimplikasi pada kondisi IKP setiap provinsi, dimana IKP terendah di Papua (35,48%) dan IKP tertinggi di Bali (83,82%). Penelitian ini akan membahas pengaruh keempat faktor tersebut terhadap IKP menggunakan uji statistik yang terdiri dari 1) uji regresi, 2) uji validitas dan reliabilitas serta 3) uji parsial dan uji simultan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data memenuhi persyaratan uji asumsi klasik (normalitas, linearitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas dan autokorelasi) sehingga diperoleh persamaan regresi Y=81,9126+9,963X_1+0,002X_2+0,3X_3-0,003X_4. Persamaan tersebut dapat diinterpretasikan bahwa kenaikan IKP berbanding lurus dengan kenaikan X_1,X_2 dan X_3 serta berbanding terbalik dengan X_4. Kedepannya diharapkan Pemerintah Indonesia dapat meningkatkan Indeks Ketahanan Pangan melalui penambahan jumlah penduduk, ketersediaan pangan dan konsumsi pangan serta menurunkan harga pangan strategis terutama di wilayah provinsi dengan tingkat IKP terendah.


Keywords


Analisis Statistik; indeks ketahanan pangan; ketahanan nasional; ketersediaan pangan; penduduk

Full Text:

PDF

References


Adha, A., & Suseno, S. H. (2020). Food Consumption Pattern and Its Contribution to Nutrient Adequacy Ratio of Sukadamai Villagers. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(6), 988 - 995.

Adi, A., Rachmina, D., & Krisnamurthi, Y. B. (2021). Neraca Ketersediaan Beras di Kalimantan Timur Sebagai Calon Ibukota Baru Indonesia dengan Pendekatan Sistem Dinamik. Analisis Kebijakan Pertanian, 19(2), 207 - 218.

Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian RI. (2021). Indeks Ketahanan Pangan 2021. Jakarta Selatan.

Badan Pangan Nasional. (2022). Statistik Ketahanan Pangan 2021. Jakarta.

Badan Pusat Statistik. (2021). Potret Sensus Penduduk 2020 Menuju Satu Data Kependudukan Indonesia. Jakarta.

Badan Pusat Statistik. (2022, Juni). Analisis Profil Penduduk Indonesia: Mendeskripsikan Peran Penduduk dalam Pembangunan.

Dewan Ketahanan Pangan Kalimantan Timur. (2021). Strategi Peningkatan Ketahanan Pangan Kaltim dan Tantangan Sebagai Penyangga IKN. (Suyadi, Ed.)

Faradiba. (2020). Penggunaan Aplikasi SPSS untuk Analisis Statistika. Jakarta: Universitas Kristen Indonesia.

Firdaus, M. (2021). Disparitas Harga Pangan Strategis Sebelum dan Saat Pandemi COVID-19. Jurnal Ekonomi Indonesia, 10(2), 107 - 120.

Haryono, E., Slamet, M., & Septian, D. (2023). Statistika SPSS 28. (Rismawati, Ed.) Bandung: Widina Bhakti Persada Bandung.

Helbawanti, O., Saputro, W. A., & Ulfa, A. N. (2021). Pengaruh Harga Bahan Pangan Terhadap Inflasi di Indonesia. Agrisaintifika Jurnal Ilmu - Ilmu Pertanian, 5(2), 107 - 116.

Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian RI. (2021, November 30). Strategi Menjaga Ketahanan Pangan Nasional dalam Agenda Pembangunan Nasional. Retrieved from www.ekon.go.id: https://ekon.go.id/publikasi/detail/3496/strategi-menjaga-ketahanan-pangan-nasional-dalam-agenda-pembangunan-nasional

Kementerian Perdagangan Republik Indonesia. (2018). Peraturan Menteri Perdagangan Republik Indonesia Nomor 01 Tahun 2018 Tanggal 3 Januari 2018 tentang Ketentuan Ekspor dan Impor Beras.

Kusumawardhani, R., Rizqiena, Z. D., & Astuti, S. P. (2021). Ekonometrika Suatu Pengantar. Yogyakarta: CV Gerbang Media Aksara.

Mardiatmoko, G. (2020). The Importance of the Classical Assumption Test in Multiple Linear Regression Analysis (A Case Study of the Preparation of the Allometric Equation of Young Walnuts). Barekeng: Jurnal Ilmu Matematika dan Terapan, 14(3), 333 - 342.

Marhaeni. (2018). Buku Pengantar Kependudukan Jilid 1. Denpasar: CV Sastra Utama.

Nasrum, A. (2018). Uji Normalitas Data untuk Penelitian. Denpasar: Jayapangus Press.

Pujiati, S., Pertiwi, A., Silfia, C. C., Ibrahim, D. M., & Hafida, S. N. (2020). 1. Analysis of Availibility, Affordability and Utilization of Food in Supporting the Achievement of Community Food Security in Central Java Province. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 16(2), 123 - 133.

Rahim, R., Sa'odah, Tiring, S. S., Asman, Fitriyah, L. A., Dewi, M. S., Wicaksono, A. B. (2021). Metodologi Penelitian Teori dan Praktik. Tasikmalaya: Perkumpulan Rumah Cemerlang Indonesia.

Rhofita, E. I. (2022). Optimalisasi Sumber Daya Pertanian Indonesia untuk Mendukung Program Ketahanan Pangan Dan Energi Nasional. Jurnal Ketahanan Nasional, 82 - 100.

Rosalina, L., Oktarina, R., Rahmiati, & Saputra, I. (2023). Buku Ajar Statistika. (Eliza, Ed.) Padang: CV Muharika Rumah Ilmiah.

Safaruddin. (2022). Ketahanan Nasional. Jurnal Kotamo, 2(3).

Suwito. (2020). Pengantar Demografi. Malang: Ediide Infografika.

Syahza, A. (2021). Metodologi Penelitian Edisi Revisi Tahun 2021. Pekanbaru: UR Press.

Syakirotin, M., Karyani, T., & Noor, T. I. (2022). Food Security Before and During The COVID-19 Pandemic in Bandung District. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI), 27(3), 472 - 490. doi:http://journal.ipb.ac.id/index.php/JIPI

Tessalonica, V., Fitriyani, A. E., Febrianti, M., Lesmana, M. E., Lukman, R. M., & Budiasih. (2023). The Influence of Indonesian People’s Consumption on National Food Security. Seminar Nasional Official Statistics 2023, (pp. 525 - 536). DKI Jakarta.

Untari, D. T. (2020). Buku Ajar Statistik 1. Banyumas: CV Pena Persada.

Wahyuning, S. (2021). Dasar - Dasar Statistik. (E. Zusrony, Ed.) Semarang: Yayasan Prima Agus Teknik.

Wibowo, A. S., & Marwanti, S. (2024). Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Volume Impor Beras Di Indonesia. Agricultural Socio-economic Empowerment and Agribusiness Journal, 2(2), 97 - 110. doi:http://dx.doi.org/10.20961/agrisema.v2i2.81605

Wiswayana, W. M., & Pinatih, N. A. (2021). Pandemi dan Tantangan Ketahanan Nasional Indonesia: Sebuah Tinjauan Kritis. Jurnal Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia, 8(2), 93 - 100.

Wiswayana, W. M., & Pinatih, N. D. (2021). Pandemi dan Tantangan Ketahanan Nasional Indonesia: Sebuah Tinjauan Kritis. Jurnal Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia, 8(2), 93 - 100.




DOI: https://doi.org/10.33172/jpbh.v14i2.19627

Copyright (c) 2024 Adityan Wisnu Yuda Prasetya


INDEXED BY:
google_scholar garudacrosref onesearchsintasinta

Office Address:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat
Republic of Indonesia Defense University
Jl. Salemba Raya No.14, Paseban,Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10440, Indonesia
Email: jurnal.unhan@idu.ac.id



Creative Commons Attribution (CC-BY-NC-SA)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


View Jurnal Pertahanan dan Bela Negara Stats