PENERAPAN NILAI-NILAI PANCASILA PADA GENERASI MILENIAL INDONESIA SEBAGAI UPAYA MENUMBUHKAN WAWASAN KEBANGSAAN - Habibah, Siti Maizul; Florence, Cindy (Jurnal Pertahanan dan Bela Negara, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh mulai lunturnya nasionalisme generasi milenial terhadap negaranya tertutama pada implementasi nilai pancasila dalam kehidupan bermasyarakat yang disebabkan oleh masuknya budaya asing dalam dinamika perubahan zaman yang membawa perubahan sangat cepat digambarkan dengan perkembangan teknologi informasi yang sangat canggih sehingga fenomena perkembangan globalisasi membawa pengaruh buruk terhadap tingkat wawasan kebangsaan pada generasi millennial saat ini. Padahal, Pancasila sebenarnya merupakan kumpulan nilai-nilai yang dirumuskan dan bersumber dari identitas bangsa Indonesia sendiri, yang sejalan dengan tradisi dan budaya yang ada dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas program pendidikan Pancasila dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran kebangsaan pada generasi milenial di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (library research). Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi telaah literatur seperti buku dan artikel dari database jurnal bereputasi seperti DOAJ, Scopus, Springer, dan Elsevier yang relevan, selanjutnya dilakukan reduksi data dan pengambilan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Pancasila dapat memperluas pemahaman tentang kebangsaan dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa perkembangan pemahaman ini menumbuhkan semangat nasionalisme pada generasi millenial.