STRATEGI BADAN RESTORASI GAMBUT DAN MANGROVE (BRGM) DALAM MITIGASI KONFLIK SOSIO-AGRARIA DI INDONESIA - Lukuaka, Defrida Suzana; Wicaksono, Pamungkas; Hutagaol, Kennedy Yeremia Alexander Abraham (Jurnal Pertahanan dan Bela Negara, 2026)
Penelitian ini membahas Strategi Badan Restorasi Gambut dan Mangrove (BRGM) Indonesia melakukan mitigasi konflik sosio-agraria di Indonesia dalam pelaksanaan. Konflik agraria merupakan konflik dengan menitikberatkan pada penguasaan dan pengelolaan agraria meliputi diantaranya air, tanah dan udara. Pengelolaan dan penguasaan agraria sebagai wewenang negara guna kepentingan masyarakat seringkali menjadi pembahasan dalam konflik agraria dan dapat berdampak yang signifikan terhadap stabilitas sosial sehingga diperlukan memerlukan pendekatan holistik yang mempertimbangkan kepentingan dan keadilan bagi semua pihak terlibat. Melalui metoda kualitatif deskriptif, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika konflik dalam pelaksanaan restorasi gambut, strategi Badan Restorasi Gambut dan Mangrove (BRGM) Indonesia melakukan mitigasi konflik, dan tantangan Badan Restorasi Gambut dan Mangrove (BRGM) Indonesia dalam mitigasi konflik. Melalui pemaparan dan wawancara dengan Kepala Kelompok Kerja dan Kemitraan Badan Restorasi Gambut dan Mangrove (BRGM) Indonesia, triangulasi data dilakukan dengan data sekunder dari literatur dan internet. Temuan dari penelitian ini adalah Badan Restorasi Gambut dan Mangrove (BRGM) Indonesia telah melakukan mitigasi konflik berupa Pedoman pengaman sosial / social safe guards. Badan Restorasi Gambut dan Mangrove (BRGM) Indonesia menghadapi tantangan terkait keberadaan lahan atau tanah yang tidak jelas kepemilikannya; persepsi buruk masyarakat tentang mangrove. Sehingga interagency atau koordinasi yang aktif para pihak disarankan agar dalam upaya kelancaran restorasi gambut dan rehabilitasi mangrove di Indonesia. Kata Kunci: Strategi, BRGM, Mitigasi Konflik, interagensi