PERAN MEDIA SOSIAL DALAM MENINGKATKAN KESADARAN BELA NEGARA GENERASI Z - Amalia, Aida Restu; Wahidin, Darto (Jurnal Pertahanan dan Bela Negara, 2025)
Penelitian ini membahas peran media sosial dalam meningkatkan kesadaran bela negara di kalangan Generasi Z, yang merupakan kelompok usia yang tumbuh di era digital. Permasalahan ini didasari oleh pentingnya memahami bagaimana media sosial dapat digunakan sebagai alat untuk menyebarkan nilai-nilai kebangsaan, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam proses ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran media sosial dalam meningkatkan kesadaran bela negara Generasi Z dan untuk mengetahui tantangan yang dihadapi serta solusi yang dapat diterapkan. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, yang melibatkan analisis berbagai sumber literatur terkait media sosial, kesadaran bela negara, dan Generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki potensi besar untuk menyebarluaskan informasi tentang nilai-nilai kebangsaan, tetapi terdapat tantangan yang signifikan, seperti disinformasi, polarisasi pandangan, dan perilaku trolling. Selain itu, banyaknya pilihan platform dan sifat konten yang sementara juga menjadi kendala dalam membangun kesadaran. Untuk mengatasi tantangan ini, disarankan untuk meningkatkan literasi media, berkolaborasi dengan influencer, dan mengembangkan konten edukasi yang menarik. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana media sosial dapat digunakan secara efektif untuk meningkatkan kesadaran bela negara di kalangan Generasi Z, serta pentingnya strategi yang terencana dalam menghadapi berbagai tantangan yang ada. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan program-program yang bertujuan membangun kesadaran bela negara di era digital.