OPERASI BADAN KEAMANAN LAUT DALAM MENGHADAPI ANCAMAN PENYELUNDUPAN MANUSIA DI SELAT SUNDA GUNA MENINGKATKAN PERTAHANAN LAUT - Kamarulah, Rizki Pratama (Jurnal Pertahanan dan Bela Negara, 2024)
Selat Sunda berfungsi sebagai jalur pelayaran yang strategi dalam menghadapi berbagai potensi ancaman yang dapat mengancam keamanan dan keselamatan di wilayah laut. Kejahatan yang banyak terjadi tahun 2023 adalah tindak pidana penyelundupan manusia yang berdampak bagi keamanan laut di Selat Sunda. Oleh karena itu diperlukan operasi dan penegakan hukum Badan Keamanan Laut sesuai dengan Undang-undang Nomor 32 Tahun 2014 tentang kelautan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi Bakamla dalam menangani penyelundupan manusia di Selat Sunda melalui penerapan strategi pertahanan maritim. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus penyelundupan manusia di Selat Sunda. Implementasi strategi keamanan laut oleh Bakamla meliputi pengawasan, intelijen, dan tindakan penegakan hukum terhadap kejahatan di laut. Dalam operasinya, Bakamla bersinergi dengan instansi lain, seperti Kantor Imigrasi, serta bekerja sama secara bilateral dan multilateral dengan negara-negara tetangga dan organisasi internasional. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya teknologi modern, seperti sistem peringatan dini berbasis satelit, dalam mendukung pengawasan dan penegakan hukum di perairan Indonesia. Berdasarkan teori Corbett tentang penguasaan laut, integrasi strategi militer dan pengawasan maritim sangat penting untuk menjaga keamanan Selat Sunda sebagai jalur utama perdagangan dan pusat kegiatan industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi antar instansi, penggunaan teknologi, dan kehadiran armada yang memadai merupakan elemen kunci dalam menghadapi ancaman penyelundupan manusia di perairan Indonesia.